Por outro
lado, mesmo que sigamos todas as regras, tudo direitinho, ainda corremos o
risco de ser atingidos por causas desconhecidas (20%), tendência familiar
(10%), poluição, infecções por vírus e bactérias (10%), coisas que não temos
muito como controlar.
Temos que
entender também que existem mais de cem formas diferentes de câncer e que, de
cada quatro pessoas no mundo, uma morre de câncer. No Brasil todos os anos
aparecem 268 mil novos casos de câncer e cerca de 94 mil pessoas morrem em
conseqüência da doença (Instituto Nacional do Câncer). Os tipos mais comuns
são: câncer de pele, câncer de pulmão, câncer de estômago, câncer de próstata,
câncer de mama, câncer de cólon e reto.
A próstata é a
mais cancerosa, mas também é a que, proporcionalmente, mata menos: só 12,5%.
No lado das mulheres, a mama é a maior vítima e mata 24,4% das pacientes. Já o
câncer de pulmão é feroz: mata 90% dos pacientes. (Ann. Int. Med., 16/11/99.)
Só o coração mata mais do que o câncer.
Sabe-se hoje
que não é tão fácil ter um câncer. Para que um tecido deixe de ser sadio e se
transforme em lesão pré-maligna, é preciso repetir a mesma agressão muitas vezes e durante
muito tempo. Depois, tem que continuar insistindo para transformar essa lesão
pré-maligna em lesão maligna, e finalmente, é necessário persistir no erro,
durante um bom tempo, para que esse tumor deixe de ser um localizado e consiga
se espalhar pelo corpo. Assim, se em qualquer momento, você muda os hábitos
para melhor, pode alterar definitivamente seu destino. É por isso que existe
um crescente entusiasmo com as correções da alimentação, do peso, do fumo, do
álcool, exercício físico e até do estresse.
Alimentos e hábitos que
aumentam o risco de ter câncer - Os mais perigosos são: gorduras de origem animal, carne vermelha, fumo,
café, sal em excesso e álcool.
1. Gorduras de origem
animal. Aumentam a possibilidade de câncer de mama - o mais comum nas
mulheres; câncer de próstata, o mais comum nos homens, e 3,6 vezes mais freqüente
em quem come muita gordura; câncer do intestino grosso - o segundo câncer mais
comum nas mulheres e o terceiro nos homens. (Ann. Int. Med., 1993; 118;
793-803.)
2. Carne. Também está amplamente
demonstrado que a carne vermelha aumenta o risco de câncer do intestino grosso
(N. Eng. /. Med., 1990;323:1664-72). O uso de carne vermelha, ou
de aves ou até de peixe, mais de 3 vezes por semana, parece mais do que dobrar
o risco de câncer de bexiga (Adventist Health Study). Por isso, mais uma
vez Ellen White estava certa quando disse em 1909: "Se a alimentação de
carne foi saudável algum dia, é perigosa agora. Constitui em grande parte a
causa dos cânceres, tumores e moléstias dos pulmões." -Conselhos Sobre Saúde, pág. 133.
3. Fumo. É disparado a maior causa evitável de câncer.
Seus cânceres prediletos são: de pulmão, de lábios, garganta, boca, esôfago,
bexiga, pâncreas, leucemias e mielomas. (Current Med.
Diag. Treat., págs. 4 e 5, 1994 e Adventist Health Study; LLU Scope,
julho-setembro, 1991.) A grande notícia aqui é que vários
estudos detalhados mostraram que parar de
fumar causa
uma diminuição significativa do risco de câncer de pulmão e bexiga, mesmo nas pessoas que fumaram
centenas de milhares de cigarros. (Ann. Int. Med., 1Q de maio de 1998,
vol. 28, págs. 771 e 772.)
4. Café. Aumenta o risco de câncer
de intestino grosso e bexiga, nos homens (Am. ]. Public Health, 1984,
74:820-803), e muito provavelmente seja responsável por boa parte dos casos
de câncer de pâncreas.
5. Comidas
muito salgadas. Aumentam o risco de cânceres gastrointestinais, de nariz e de esôfago.
6. Aleoo!. O consumo contínuo de
álcool, mesmo que moderado, aumenta o risco de câncer em vários órgãos: mama,
língua, boca, orofaringe, fígado e esôfago (Ann. Int. Med., março de
1984; 100:405-416). Intestino grosso e reto: "Nos homens, o uso do
álcool (especialmente
cerveja) está definitivamente associado a um risco maior de adenomas do reto e
do cólon." - Gastroenterology, maio de 1993.
Felizmente,
existe muitos alimentos que nos protegem: alimentos que diminuem o risco de
câncer. Por exemplo:
De pulmão. Frutas duas vezes ao dia
reduzem o risco a 1/4 . Outros protetores são os alimentos ricos em beta
carotenos como cenoura, abóbora, inhame, legumes e verduras amarelos e verdes,
e os feijões.
De estômago,
esôfago e tubo digestivo: frutas e alimentos ricos em beta carotenos.
De
próstata. Tomates,
morangos e outros vegetais vermelhos, ricos em licopeno diminuem o risco de
câncer de próstata em cerca de 40%. Alimentos ricos em beta carotenos (Cancer, 1989; 64:598-604 e Adventist Health Study): feijões, ervilhas, lentilhas, feijão-soja. Frutas
secas e fibras vegetais também diminuem o risco em cerca de 40%.
De
intestino grosso
e reto: repolho, brócolis, couve-flor, feijões,
ervilhas, lentilhas, feijão-soja.
De mama: repolho, brócolis, couve-flor
e os alimentos ricos em beta carotenos.
De pâncreas: feijões, ervilhas, lentilhas, feijão-soja;
frutas secas e fibras vegetais; tomates, morangos e outros vegetais vermelhos,
ricos em licopeno.
De bexiga,
útero e
colo do útero: alimentos ricos em beta carotenos.
Conclusão - Comer frutas uma vez por dia reduz o
risco geral de câncer a um terço. Duas vezes ao dia reduz o risco a um quarto. (Adventist
Health Study;
LLU
Scope, julho-setembro
de 1991 e Nutr. Cancer, 1992;18:1-29). Frutas, verduras, legumes e feijões estão em alta.
Então, se você não gostava disso, comece a gostar. Eles são capazes de diminuir ou até
eliminar o
risco
de câncer. iL.
Hélnio Judson Nogueira é médico
nefrologista
e assessor do Departamento
de Saúde da
Divisão Sul-Americana.
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