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domingo, 4 de fevereiro de 2018

PORQUE TANTOS ADVENTISTAS MORREM DE CANCRO






Por outro lado, mesmo que siga­mos todas as regras, tudo direitinho, ainda corremos o risco de ser atingi­dos por causas desconhecidas (20%), tendência familiar (10%), poluição, infecções por vírus e bactérias (10%), coisas que não temos muito como controlar.
Temos que entender também que existem mais de cem formas diferen­tes de câncer e que, de cada quatro pessoas no mundo, uma morre de câncer. No Brasil todos os anos apare­cem 268 mil novos casos de câncer e cerca de 94 mil pessoas morrem em conseqüência da doença (Instituto Nacional do Câncer). Os tipos mais comuns são: câncer de pele, câncer de pulmão, câncer de estômago, câncer de próstata, câncer de mama, câncer de cólon e reto.
A próstata é a mais cancerosa, mas também é a que, proporcional­mente, mata menos: só 12,5%. No la­do das mulheres, a mama é a maior vítima e mata 24,4% das pacientes. Já o câncer de pulmão é feroz: mata 90% dos pacientes. (Ann. Int. Med., 16/11/99.) Só o coração mata mais do que o câncer.
Sabe-se hoje que não é tão fácil ter um câncer. Para que um tecido deixe de ser sadio e se transforme em lesão pré-maligna, é preciso repetir a mesma agressão muitas vezes e du­rante muito tempo. Depois, tem que continuar insistindo para transfor­mar essa lesão pré-maligna em lesão maligna, e finalmente, é necessário persistir no erro, durante um bom tempo, para que esse tumor deixe de ser um localizado e consiga se espa­lhar pelo corpo. Assim, se em qual­quer momento, você muda os hábitos para melhor, pode alterar definitiva­mente seu destino. É por isso que existe um crescente entusiasmo com as correções da alimentação, do peso, do fumo, do álcool, exercício físico e até do estresse.

Alimentos e hábitos que aumentam o risco de ter câncer - Os mais perigo­sos são: gorduras de origem animal, carne vermelha, fumo, café, sal em ex­cesso e álcool.
1. Gorduras de origem animal. Au­mentam a possibilidade de câncer de mama - o mais comum nas mulheres; câncer de próstata, o mais comum nos homens, e 3,6 vezes mais freqüen­te em quem come muita gordura; câncer do intestino grosso - o segun­do câncer mais comum nas mulheres e o terceiro nos homens. (Ann. Int. Med., 1993; 118; 793-803.)
2. Carne. Também está ampla­mente demonstrado que a carne ver­melha aumenta o risco de câncer do intestino grosso (N. Eng. /. Med., 1990;323:1664-72). O uso de carne vermelha, ou de aves ou até de peixe, mais de 3 vezes por semana, parece mais do que dobrar o risco de câncer de bexiga (Adventist Health Study). Por isso, mais uma vez Ellen White es­tava certa quando disse em 1909: "Se a alimentação de carne foi saudável al­gum dia, é perigosa agora. Constitui em grande parte a causa dos cânceres, tumores e moléstias dos pulmões." -Conselhos Sobre Saúde, pág. 133.
3. Fumo. É disparado a maior causa evitável de câncer. Seus cânce­res prediletos são: de pulmão, de lá­bios, garganta, boca, esôfago, bexiga, pâncreas, leucemias e mielomas. (Current Med. Diag. Treat., págs. 4 e 5, 1994 e Adventist Health Study; LLU Scope, julho-setembro, 1991.) A gran­de notícia aqui é que vários estudos detalhados mostraram que parar de
fumar causa uma diminuição signifi­cativa do risco de câncer de pulmão e bexiga, mesmo nas pessoas que fuma­ram centenas de milhares de cigarros. (Ann. Int. Med., 1Q de maio de 1998, vol. 28, págs. 771 e 772.)
4. Café. Aumenta o risco de cân­cer de intestino grosso e bexiga, nos homens (Am. ]. Public Health, 1984, 74:820-803), e muito provavelmente seja responsável por boa parte dos ca­sos de câncer de pâncreas.
5. Comidas muito salgadas. Au­mentam o risco de cânceres gastroin­testinais, de nariz e de esôfago.
6. Aleoo!. O consumo contínuo de álcool, mesmo que moderado, au­menta o risco de câncer em vários ór­gãos: mama, língua, boca, orofaringe, fígado e esôfago (Ann. Int. Med., mar­ço de 1984; 100:405-416). Intestino grosso e reto: "Nos homens, o uso do
álcool (especialmente cerveja) está de­finitivamente associado a um risco maior de adenomas do reto e do có­lon." - Gastroenterology, maio de 1993.
Felizmente, existe muitos alimen­tos que nos protegem: alimentos que diminuem o risco de câncer. Por exemplo:
De pulmão. Frutas duas vezes ao dia reduzem o risco a 1/4 . Outros pro­tetores são os alimentos ricos em beta carotenos como cenoura, abóbora, inhame, legumes e verduras amarelos e verdes, e os feijões.
De estômago, esôfago e tubo diges­tivo: frutas e alimentos ricos em beta carotenos.
De próstata. Tomates, morangos e outros vegetais vermelhos, ricos em licopeno diminuem o risco de câncer de próstata em cerca de 40%. Ali­mentos ricos em beta carotenos (Cancer, 1989; 64:598-604 e Adventist Health Study): feijões, ervilhas, lenti­lhas, feijão-soja. Frutas secas e fibras vegetais também diminuem o risco em cerca de 40%.
De intestino grosso e reto: repolho, brócolis, couve-flor, feijões, ervilhas, lentilhas, feijão-soja.
De mama: repolho, brócolis, cou­ve-flor e os alimentos ricos em beta carotenos.
De pâncreas: feijões, ervilhas, lentilhas, feijão-soja; frutas secas e fi­bras vegetais; tomates, morangos e outros vegetais vermelhos, ricos em licopeno.
De bexiga, útero e colo do útero: alimentos ricos em beta carotenos.

Conclusão - Comer frutas uma vez por dia reduz o risco geral de câncer a um terço. Duas vezes ao dia reduz o risco a um quarto. (Adventist Health Study; LLU Scope, julho-setembro de 1991 e Nutr. Cancer, 1992;18:1-29). Frutas, verduras, legumes e feijões es­tão em alta. Então, se você não gosta­va disso, comece a gostar. Eles são ca­pazes de diminuir ou até eliminar o
risco de câncer.                          iL.

  Hélnio Judson Nogueira é médico
nefrologista e assessor do Departamento
de Saúde da Divisão Sul-Americana.

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