PASTEL INDIANO DE LEGUMES (SAMOSSA)
INGREDIENTES: 500 g de farinha de trigo 3 colh. de sopa
óleo vegetal 200 ml (3/4 xíc.) de água morna 1 couve-flor pequena 2 a 3 batatas
médias 200 g (1 xíc.) de ervilhas 2 colh. de chá de sementes de caminho 1/2
colh. de chá feno-grego 1/2 colh. de chá de gengibre ralado 1/2 colh. de chá de
coentro moído 1/2 colh. de chá canela em pó - Sal e Pimenta. JEITO DE FAZER:
Numa tigela, coloque a farinha de trigo, 1/2 colher de chá de sal e óleo
vegetal. Misture tudo com as pontas dos dedos, juntando água devagar. Sove até
obter uma massa homogênea e leve. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.
Corte as batatas e a couve-flor em pedacinhos. Ferva as ervilhas por 10 min. Doure
o cominho e o feno-grego no óleo quente, junte temperos em pó. Acrescente as
batatas e a couve-flor com um pouco de água e deixe cozinhar até amaciarem bem.
Junte as ervilhas e, se desejar, um punhado de panir picado. Ponha sal e deixe
esfriar. Separe a massa em pequenas bolinhas e as abra com um rolo em círculos
finos. Coloque uma colher de sopa de recheio no centro e feche. Partindo de sua
esquerda, faça pequenas dobras em toda a borda, formando um desenho que lembra
uma trança. Mergulhe as samossas no óleo e frite em fogo médio até dourarem.
Sirva quente. Se preferir, asse em forno médio. Use tb. outros recheios. P.
ex.: Ricota, cenoura, passas, salsinha, couve-flor, requeijão, banana com
canela (massa doce).
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